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Tips de Carnes Ñuble La mejor manera de descongelar la carne

La mejor manera de descongelar la carne es pasarla de la cámara de congelación a la cámara de refrigeración, de esta manera la carne no pierde ninguna de sus cualidades nutricionales, de calidad, textura y jugosidad.

Al descongelarse, la carne pierde jugos, pero el método por el cual la carne es descongelada afecta de manera importante la merma por desjugue en el corte, siendo una cantidad permitida de merma por desjugue, aquella que oscila entre 3.5% a 5% del peso total del corte.

A continuación mermas aproximadas por desjugue, dependiendo del proceso de descongelación utilizado:

 

Método de Descongelación Merma aproximada por Desjugue
De congelador a refrigerador 3.5% a 5%
De congelador a chorro de agua fría 7% a 12%
De congelador a choirro de agua caliente 15% a 20%
De congelador a temperatura ambiente 22% a 25%
De congelador a temperatura de microondas 23% a 25%
De congelador a rayo de sol 27% a 35%

Fuente: Congreso Internacional de la Carne

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